2006年2月10日
馬車道ランチ:和茶房「亀田」
会社の近くに和茶房亀田という店があります。
てんぷらやうなぎなどもありますが、いちばんのウリは佐島の朝獲り地魚。その名もズバリ「佐島ブランド魚料理」。魚は新鮮な近海もの(サバ、アジ、イワシ)がいちばん!と思っている私にとって、お気に入りの店です。
今日の昼飯は、サバの刺身定食。サバをそのまま刺身で食うなんて、そうそうできるもんじゃないです。そしてこれがまた、サバとは思えない身のしまり具合。ぷりぷりして歯ごたえも十分。これにきりりと冷えた地酒があれば最高だろうなあ、と思いながら一人楽しむ昼飯です。
余談ですが、馬車道に移ってから確実に飲む回数が増えました。