2010年3月26日
新橋で焼酎と九州料理
今日は急遽お誘いを受けて新橋へ。
烏森神社の先、狭い路地裏にある「陽だまり」というお店。誘っていただいた方が以前から通っていた店らしいが、九州料理と焼酎が売りらしい。
L字型のカウンターに小さいテーブルが4つほどで、決して広くはない。看板には炉端と書いてあるが、いかにも新橋らしい焼鳥屋風の親しみやすい雰囲気。
料理は店長にお任せということで、さつま揚げ、焼魚、鶏肉と豚肉のたたきと次々に出てきたのだが、これがどれも美味しい。特にたたきは絶品! 店主は宮崎の出身とのことだったが、このたたきはまさしく九州の味。なつかしい!
焼酎も珍しいものが揃っていたが、勧められて飲んだ「山ねこ」が香りも味もよかった。めったに手に入らず幻の焼酎と言われる「百年の孤独」と同じ蒸留所で作られたものらしい。
いい店を教えてもらった。ぜひまた誰かを誘って来よう。
やっぱり芋焼酎―芋焼酎の楽しみ方 | |
同友館 2005-02 売り上げランキング : 83201 おすすめ平均 たましいで書いている本。 芋は嫌いじゃないけどね 芋焼酎の良き指針 Amazonで詳しく見る by G-Tools |