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新橋で焼酎と九州料理

今日は急遽お誘いを受けて新橋へ。

烏森神社の先、狭い路地裏にある「陽だまり」というお店。誘っていただいた方が以前から通っていた店らしいが、九州料理と焼酎が売りらしい。

L字型のカウンターに小さいテーブルが4つほどで、決して広くはない。看板には炉端と書いてあるが、いかにも新橋らしい焼鳥屋風の親しみやすい雰囲気。

料理は店長にお任せということで、さつま揚げ、焼魚、鶏肉と豚肉のたたきと次々に出てきたのだが、これがどれも美味しい。特にたたきは絶品! 店主は宮崎の出身とのことだったが、このたたきはまさしく九州の味。なつかしい!

焼酎も珍しいものが揃っていたが、勧められて飲んだ「山ねこ」が香りも味もよかった。めったに手に入らず幻の焼酎と言われる「百年の孤独」と同じ蒸留所で作られたものらしい。

いい店を教えてもらった。ぜひまた誰かを誘って来よう。


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