2007年6月21日
馬車道ランチ:とん漬けの「みなと亭」
シーブレインは横浜の関内にある。この辺りは食べ物屋が多いが、いつも食事する店はだいたい決まっている。基本的に、麺類(そば、ラーメン)か魚の定食が食べられるところ。
しかし、他にもたくさん店があるのだからたまには新しい店に行ってみようと、今日初めて行ったのが「相生通り」にあるみなと亭。こんなに目立つ幟が立っているのに、正直言って今までまったく気がつかなかった。興味がないとはそんなものか。
で、いただいたのがここの名物らしいとん漬け定食。豚肉の味噌漬けを網で焼いたものだ。
網で焼いているせいか、油がなくてさっぱりしている。味噌も薄くもなく濃くもなくいい感じ。これならたまに肉を食べてもいいかな。
これからも週に1軒くらいは新しい店にチャレンジしてみよう。この店の隣にある「土鍋ごはんと旨い酒」というキャッチの「慎」という店も気になっている。